Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

В современных условиях обеспечение эффективной вентиляции в помещениях играет ключевую роль в создании комфортных условий.

В статье рассматривается инновационный подход – вентиляция с рециркуляцией без нагрева. Этот метод предлагает эффективное решение для оптимизации воздушного климата, особенно в переходные сезоны.

Мы изучим особенности работы системы, её применимость, а также плюсы и минусы. Разберем разные схемы и компоненты, используемые в этом методе, и их роль в обеспечении комфорта и эффективности вентиляции.

Принцип работы вентиляции с рециркуляцией

Приточно-вентиляционная система с рециркуляцией работает следующим образом: свежий воздух подается в помещение через вентиляционную систему, а затем через определенный период времени он отводится обратно в систему вытяжки.

Часть этого воздуха удаляется из системы наружу без возможности возвращения, а другая часть направляется в смесительную камеру. Там он смешивается с новым поступающим потоком и может быть охлажден или подогрет (в зависимости от конфигурации системы), после чего направляется в калорифер или кондиционер.

Затем уже обработанный воздух по вентиляционным трубам вновь подается в помещение. Основная цель такой рециркуляции заключается в уменьшении нагрузки на системы очистки воздуха, такие как калориферы и кондиционеры.

Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

Для того чтобы воздух в помещении оставался свежим и пригодным для дыхания при использовании рециркуляции в вентиляционной системе, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Минимум 10% от общей производительности приточной установки должно составлять воздух, поступающий извне.
  • Концентрация вредных веществ в поступающем в помещение воздухе не должна превышать 30% от максимально допустимой концентрации этих веществ.

Без нагрева

В переходный период, когда температура наружного воздуха повышается и система отопления в помещении активна, задача приточной вентиляционной системы заключается в поставке свежего воздуха. В этот момент нет необходимости дополнительно его подогревать после его рециркуляции.

Во время работы вентиляторов, клапан рециркуляционного воздуха открывается в соответствии с требуемой температурой приточного потока, а клапан наружного воздуха закрывается в зависимости от тех же температурных требований. При этом нагреватель не активируется.

Когда приточные и вытяжные вентиляторы включены, клапаны наружного, вытяжного и рециркуляционного потока открываются или закрываются в зависимости от потребностей в температуре приточного воздуха. В данном режиме также отсутствует активация нагревателя.

Использование рециркуляции в вентиляционных системах разрешено только в холодное и переходное время года (однако для кондиционирования это допустимо в любое время года). Важно, чтобы в помещение по-прежнему поступало минимальное количество наружных потоков, как было указано выше.

Читайте также:  Как правильно установить вентиляционную решетку

С нагревом

В случае вентиляции с рециркуляцией и нагревом, происходит смешивание холодного наружного воздуха с теплым из помещения. После смешивания, он нагревается до необходимой температуры и затем направляется в помещение.

В режиме работы с включенными вентиляторами, открытыми клапанами наружного и вытяжного воздуха, а также активированным нагревателем, вентиляционная система функционирует следующим образом:

  1. Вентиляторы работают.
  2. Клапаны наружного и вытяжного потоков открыты.
  3. Нагреватель активирован.

При использовании приточных и вытяжных вентиляторов включенными, а также при открытых клапанах наружного, вытяжного и рециркуляционного воздуха в соответствии с заданным объемом наружного потока, нагреватель также функционирует.

Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

В обоих режимах, важно отметить, что нагреватель используется для поддержания желаемой температуры перед его подачей в помещение.

В каких случаях рециркуляция не допускается

Рециркуляция воздуха не разрешается в следующих случаях:

  • Из тамбур-шлюзов.
  • Из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом.
  • В научно-исследовательских и производственных лабораторных помещениях, где проводятся работы с вредными или горючими газами, парами и аэрозолями.
  • В зонах, находящихся в радиусе 5 метров от оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, где могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров и аэрозолей с воздухом.
  • В помещениях, где максимальный расход наружного потока определяется массой выбрасываемых вредных веществ классов 1 и 2 опасности.
  • В помещениях категорий А и Б, за исключением случаев с воздушными и воздушно-тепловыми завесами у наружных ворот и дверей.
  • В помещениях, где есть вредные вещества, которые могут испаряться при контакте с нагретыми поверхностями нагревателей, если поток перед нагревателем не очищается.
  • В помещениях, где концентрация болезнетворных бактерий и грибков превышает нормы, установленные Госсанэпиднадзором России, или когда есть сильные неприятные запахи.

Схема работ выполнения вентиляции с рециркуляцией

Для создания приточно-вытяжной вентиляции с рециркуляцией воздуха обычно используется схема, включающая фанкойл и чиллер. Фанкойл заменяет внутренний блок кондиционера, являясь активной батареей.

Он содержит дренаж для удаления конденсата, вентилятор, теплообменник и фильтр. Чиллер – водяной калорифер, подогревающий или охлаждающий воду в зависимости от сезона, для передачи температуры.

Регулирование температуры чиллера осуществляется с пульта. Система обеспечивает отопление зимой и кондиционирование летом. Размер помещения не важен, так как есть системы для больших зданий, включая супермаркеты. Преимущество – однородное вентилирование помещений. Распределение производится через стандартные воздуховоды.

Читайте также:  Открытие в мире вентиляции: как воздуховоды могут преобразить ваш дом

Управление рециркуляцией осуществляется через дистанционные заслонки или решетки, управляемые пультом. Температура варьирует по времени года, а температура входящего в помещение потока поддерживается комфортной. Чиллер регулирует температуру уличного потока, который смешивается с возвращаемым из помещения, обеспечивая оптимальную температуру на выходе.

Количество извлекаемого из помещения воздуха, смешиваемого с уличным, регулируется по заданным параметрам. Заслонки устанавливаются на точках подачи и на магистрали уличного воздуха. Управление заслонками – через пульт, параметры настраивают специалисты.

Дополнительные схемы рециркуляционной вентиляции

При помощи фанкойла

Этот метод рециркуляции довольно широко применяется. Фанкойл включает теплообменник для охлаждения или нагрева воздуха и мощный вентилятор, обеспечивающий его перемещение. Сути дела, это подобно канальному кондиционеру, его аналогу.

Система устанавливается независимо от основной вентиляции и работает так: воздух захватывается в одной области помещения, направляется через воздуховоды в теплообменник, где его нагревают или охлаждают, затем распределяется в другие части помещения через еще одну сеть воздуховодов.

Применение такой системы разумно для небольших и средних помещений, где вентиляция включает, например, стеновые вентиляторы, установленные в вентиляционных шахтах.

В таких случаях выполнение полноценной комбинированной рециркуляционной вентиляции затруднительно и неэффективно. Этот подход позволяет достичь комфортного микроклимата с минимальными затратами, избегая полной перестройки всей системы вентиляции.

Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

При помощи потолочного вентилятора

Применение одного потолочного вентилятора с распределенными внутри помещения воздуховодами не предполагает изменения объема подачи наружного воздуха. Такие системы, которые не включают в себя фанкойл и подключение к внешней подаче, используются в различных типах помещений (например, кафе, магазины, офисы) для улучшения циркуляции потоков в рабочей области.

Важно отметить, что данный подход нельзя считать полноценной рециркуляцией, так как он сводится к перемещению воздуха из одной части помещения в другую, чтобы избежать его застоя.

Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

С подмешиванием уличного воздуха

Основной концепцией здесь является та же система с фанкойлом, что и в предыдущем случае, но с одним отличием – она способна впускать воздух с улицы. Он может быть отрегулирован вручную или автоматически с помощью заслонки.

Этот метод актуален, особенно если в помещении уже установлена эффективная система приточно-вытяжной вентиляции, и изменение ее нежелательно или невозможно.

Такая система может использоваться для нагрева или охлаждения воздуха внутри помещения, а также как дополнительная приточная установка.

Рециркуляция с применением заслонок

При наличии двух двигателей можно выбрать между приточно-вытяжной системой вентиляции и полноценной/частичной вентиляцией с рециркуляцией.

Читайте также:  Вентиляция в каркасном доме

Температурные условия внешнего воздуха различаются в разные времена года, в то время как внутренний должен всегда поддерживаться на комфортном уровне для жильцов или работников.

Для обеспечения комфортной зимней температуры в здании, нагреватель воздействует на рециркуляционные потоки, нагревая их до нужной температуры.

Регулировка температурных параметров обеспечивается с учетом характеристик каждого оборудования, и объемы подмешиваемых очищенных потоков могут меняться в разные сезоны в зависимости от управления заслонками.

Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

В летний период аналогичный процесс выполняется для охлаждения воздушных потоков. Важно учитывать, что летом рециркуляционные потоки имеют более низкую температуру, и добавление очищенного воздуха регулируется в соответствии с работой кондиционера.

Разработка монтажной схемы и функционирования рециркуляционной системы требует профессиональных навыков специалистов.

Достоинства и недостатки

Монтаж вентиляции данного типа проводится схожим образом с установкой обычных бытовых устройств, но они обладают более высокой автономностью. Они не зависят от вентиляционной системы, поэтому инженеры разработали компактные вытяжки, которые можно выдвигать и применять рециркуляцию.

Эти вытяжки называются телескопическими. Во время работы они сильно всасывают воздух вместе с загрязнениями благодаря боковой тяге. По завершении работы они скрываются в столешнице, что очень удобно и оригинально.

Достоинства

У данного типа устройств наблюдается небольшое снижение производительности и мощности, но это позволило снизить их цену, что приятно для пользователей. Все компоненты системы испытывают меньше нагрузки, позволяя им работать более долго без сбоев.

При использовании такой системы отсутствует обратная тяга. Благодаря автономному размещению, плиту можно устанавливать в любом удобном месте, независимо от расположения входа в вентиляционную шахту.

Особенности вентиляции с рециркуляцией без нагрева

Недостатки

Наибольшим недостатком устройств с рециркуляцией является частая необходимость замены фильтров, которая в вытяжках такого типа требуется проводить не менее 1-2 раз в год.

Это связано с тем, что для эффективной фильтрации используется комбинация жировых и угольных фильтров. Причем, жировые фильтры могут быть просто вымыты, как посуда с жиром, с применением специальных средств.

Вывод

В заключении, вентиляция с рециркуляцией без нагрева является инновационным решением для обеспечения качественного климата в помещениях. Её гибкие схемы с фанкойлами, чиллерами и заслонками обеспечивают точное управление воздушными потоками, поддерживая комфортную температуру и снижая нагрузку на оборудование.

Однако необходимо помнить о периодической замене фильтров, которая обеспечивает эффективную работу системы. Этот момент, хоть и требует усилий, окупается высоким качеством воздуха и улучшенным микроклиматом.

Суммируя, вентиляция с рециркуляцией без нагрева обладает эффективностью и экономичностью, продолжая развиваться для создания комфортной и здоровой среды в помещениях.

Оцените статью
HVAC 365
Добавить комментарий