Блок ротации кондиционеров: устройство, подключение

Блок ротации кондиционеров представляет собой элемент, который управляет охладительной системой, а именно, запускает чередование работы климатических устройств (кондиционеров) в определённом временном интервале. Иначе говоря, он выполняет переключение с одного агрегата на другой, следя при этом за показателями температуры в помещении.

Принцип работы блока ротации

Во многих рабочих помещениях: лабораториях (медицинских, химических, физических и др.), цехах, офисах и т. д. – необходимо постоянно поддерживать определённую температуру воздуха в любое время года и при любых погодных условиях. Внезапные изменения могут отрицательно сказываться на работе дорогостоящей компьютерной техники.

В жаркий период резкое повышение температуры воздуха в помещении вызовет перегрев. Оборудование в процессе работы также выделяет тепло, что дополнительно повышает температуру воздуха в помещении.

В результате техника выходит из строя: возникают сбои, вызывающие потерю информации, различные нарушения. Чтобы не допустить таких ситуаций важно следить за исправностью и стабильностью работы кондиционеров.

Для обеспечения и поддержания в помещениях требуемой температуры может возникнуть необходимость применения климатического оборудования с резервированием. Такие комплексы включают в себя несколько аппаратов – это постоянно работающие и дополнительные или резервные агрегаты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Режим Fan на кондиционере

Назначение и функциональные особенности

Климатическая система в помещениях специального назначения, в которую входят несколько кондиционеров (основные и резервные), не всегда способна обеспечить поддержание температуры в помещении на необходимом уровне. Действие всего комплекса требуется отрегулировать таким образом, чтобы исключить сбои и не допустить резких колебаний.

Для этого следует обеспечить согласование работы всех агрегатов. Комплексы, которые используются с этой целью, называются согласователями.

Блок ротации кондиционеров: устройство, подключение

Типичный ротационный комплекс состоит из блоков – управляющего и исполнительных. Функционируют они согласованно.

Основными функциями этого комплекса являются:

  • постоянный контроль за деятельностью климатической системы;
  • в случае сбоев или поломки одного, или нескольких агрегатов обеспечение задействия резервных устройств;
  • контроль за поочерёдной работой аппаратов;
  • распределение времени работы и отключения аппаратов.

Важно! Серверные помещения обычно оборудуются не одним, а двумя или более кондиционерами. Все эти устройства должны соответствовать требованиям. Это значит, что каждый агрегат должен справляться с такой задачей, как равномерное охлаждение воздуха круглосуточно, без скачков и отклонений.

В случае возникновения неисправности работающего кондиционера ротационная система автоматически запускает другой агрегат. Это происходит при участии термодатчиков, которые строго контролируют температуру воздуха в помещении. Даже незначительное повышение её более допустимого уровня вызывает реакцию этих элементов системы.

Помимо поломок и неисправностей приборов функция резервирования применяется и в других случаях. Так, во время планового осмотра, ремонта и обслуживания кондиционеров она запускает резервные аппараты.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: Энергоэффективность кондиционеров

Показатели температуры воздуха в серверной

Температура в серверных помещениях – важнейший показатель микроклимата. Согласно рекомендациям АSНRАЕ – американского инженерного общества – нижний предел составляет +18°С, а верхний – +27°С. При повышении температурного показателя в помещении необходимо немедленно принимать меры для нормализации микроклимата.

Читайте также:  Климат-контроль для дома и квартиры

Почти все специализированные фирмы (например, хостинг-компании) предпочитают поддерживать температуру воздуха в серверных помещениях около 24°С. Даже недолгое внезапное повышение температуры может стать причиной нарушений в деятельности техники и даже серьёзных поломок.


Потребуется ремонт серверных устройств, а это стоит дорого. Но главное – это потеря данных, которые хранятся на жёстких дисках и в памяти устройств.

Важно! В случае серьёзных поломок они могут пропасть безвозвратно. Серверная техника обладает особой чувствительностью к температурным показателям. Перегрев вызывает сбои в работе, отдельные детали выходят из строя. Хранящаяся на серверах информация теряется. Деятельность компаний и фирм нарушается.

Микроклимат, прежде всего, температура воздуха в помещении, оказывает влияние главным образом на:

  • оперативную память компьютера;
  • центральный процессор;
  • жёсткий диск.

Материалы, из которых изготовлены детали микросхем оборудования, не выдерживают резких температурных скачков. Сложная техника требует соблюдения условий использования. Чтобы избежать проблем с техникой, важно обеспечить требуемые условия.

В настоящее время серверное оборудование имеет встроенные теплоотводные элементы. Они необходимы для охлаждения устройств, т. к. многие детали конструкций в процессе работы нагреваются. Однако этого недостаточно для защиты устройств от перегрева.

Корпусы устройств не герметичны. Поэтому даже охлаждающие жидкости и радиаторы не смогут обеспечить местное поддержание нужного показателя. Окружающие элементы также нагреваются, что отрицательно сказывается на работе устройств. При повышении температуры в помещении корпус устройства будет нагреваться.

Процессоры оснащены защитными системами, которые при перегреве вызывают отключение устройств. Соответственно, перебои в работе отмечаются  только из-за отсутствия необходимых условий в помещении.

Даже в период, когда температура атмосферного воздуха снаружи соответствует требованиям, серверное помещение нуждается в системе охлаждения. Причина в том, что некоторые элементы выделяют тепло. Показатель мощности серверов может быть выше 1 кВт. Он составляет более 80% всей использованной электрической энергии.

Соответственно, во избежание возникновения сбоев в работе устройств, простоя и потери важной информации климатическая система в серверных помещениях должна действовать беспрерывно. Любые нарушения в её работе могут вызвать серьёзные поломки дорогостоящей компьютерной техники.

ИНТЕРЕСНО: Какой автомат ставить для кондиционера

Особенности монтажа на примере БУРР-1

В нашей стране часто используются БУРР-1 – блоки управления ротацией и резервированием. Они функционируют вместе с БИС-1 – специализированными исполнительными блоками. Последние могут быть в разных количествах. Это зависит от того, сколько всего в общей системе имеется кондиционных агрегатов.

БУРР-1 может иметь различную комплектацию. Она зависит от изготовителя, включает в себя кроме основного устройства также температурный датчик. Все кондиционеры оборудуются исполнительными блоками, а также зондом ИК, который крепится при помощи специальной клейкой прокладки. Иногда температурный датчик необходимо приобрести отдельно.

Блок управления имеет корпус из пластика. Его удобно устанавливать на металлическую рейку, укреплённую на электрощите, поблизости к защитным автоматам.

Исполнительный блок прикрепляется к корпусу кондиционера или сверху над ним. Он надёжно крепится с помощью двусторонней клейкой прокладки. Температурный датчик укрепляется рядом с направляющими жалюзи, чтобы он улавливал потоки охлаждённого воздуха. Это позволяет определять рабочее состояние кондиционера.

Требуется также единый термодатчик в общей системе. Он укрепляется на одинаковом расстоянии от имеющихся в помещении кондиционеров и подальше от отопительных приборов, чтобы исключить тепловое воздействие на него.

Важно! Излучательный зонд должен быть направлен в кондиционер, а именно, в фотоприёмник. Расстояние – до 10 см, угол отклонения примерно 40-60°.

Радиосигнал может передаваться на расстояние до 50 м. Для уменьшения внешних помех рекомендуется устанавливать исполнительные блоки ближе к основному. Важно выбирать для установки места, где не проходят кабельные линии, а также имеется возможность расширить или изменить систему при необходимости.

Читайте также:  Как пользоваться пультом от кондиционера

Число кондиционеров в ней может быть различным, как и их мощность. Это зависит от размеров помещения, а также от количества компьютерных устройств в нём и их особенностей. В случае повышения оснащённости серверного помещения может возникнуть необходимость добавления кондиционных агрегатов в общую систему.

Для начала процесса монтажа необходимо отключить оборудование от электрической сети. Все требования ТБ необходимо выполнять неукоснительно.

Как выполняется настройка

Ротационный модуль имеет инструкцию, которая содержит подробное описание настроек. Если в блоке активирован этот режим, то таймеры продолжают работать, время и дальше продолжит отсчитываться, однако управление ротацией будет приостановлено.

Для выполнения или изменения настроек требуется войти в меню настроек на управляющем блоке, нажать кнопку «Еntеr». В случае изменений настроек при работе системы следует подождать некоторое время, т. к. будут передаваться ранее заданные команды в блоке.

В меню имеются пункты, которые сгруппированы по отдельности. К ним относятся параметры температуры и времени. На управляющем блоке имеется монитор, где можно увидеть подробную информацию о деятельности всей системы, об исправности всех агрегатов и деталей, входящих в неё. Она может быть представлена специальными обозначениями и конкретными фразами. Статус команды, передаваемой в настоящий момент, показывается на дисплее. Это помогает выполнять и менять настройки и использовать систему соответственно необходимости.

Все кондиционеры, входящие в комплекс, имеют свои номера. Каждому из них присваивается отдельное назначение. Они могут иметь статус участников ротационного процесса, резервных и т. д.

На панели ввода устанавливаются крайние значения температуры в серверном помещении, которые допустимы для имеющегося в нём оборудования, времени, действия аварийного сигнала. Такие показатели установлены производителем. Снизу на корпусе имеется диод, который может менять частоту мигания и цвет.

Если, например, ожидается команда от блока управления, то происходит медленное зелёное мигание. Когда поступает команда, цвет на 1 или 2 секунды меняется на жёлтый. Частое зелёное мигание свидетельствует о выполнении заданной команды. При выключении диод часто мигает красным светом.

После установки настроек для выхода нажимается «ЕSС». При отсутствии действий через 4 минуты произойдёт автоматический выход, кроме случаев ожидания сигнала ИК и записи команд. Важно помнить, что если во время выполнения кое-каких операций нажать эту кнопку, то произойдёт выход из меню, при этом не сохранятся изменения настроек.

Тип управления кондиционером

Существует несколько способов выполнения процесса управления кондиционными агрегатами. Использование их определяется обстоятельствами и особенностями помещений и устройства ротации кондиционеров.

Управление по ИК каналу

Аппараты с управлением по ИК каналу монтировать проще всего. В такой системе имеются блоки согласования с кондиционным агрегатом и базовый блок. Устанавливаются они непосредственно на сами кондиционеры, от которых питаются. Соединение же с основным блоком осуществляется при помощи радиоканала. Благодаря этому не требуется использовать кабели для соединения кондиционеров с базовым блоком.

Читайте также:  Установка кондиционера на балконе

Оригинальные пульты имеют память, в которую записывается сигнал для включения кондиционера. Согласователь выполняет включение кондиционеров при помощи специального сигнала ИК. Любые климатические агрегаты, которые управляются пультом, могут совмещаться с ротационными блоками.

Управление включением питания

Такие блоки проще и дешевле всех остальных. Кроме того, они несложны в использовании. Процесс управления осуществляется в них путём подачи или отключения электропитания к определённому кондиционеру.

Обычно кондиционные аппараты в серверном помещении оснащаются специальной адаптацией к холодному периоду года. Среди такого оборудования имеется также и устройство для подогрева компрессорного картера. Оно должно запускаться, когда внешняя температура воздуха опускается ниже нуля.

Применение оборудования такого типа требует использование дополнительного кабеля с питанием для соединения с внешним блоком. Также требуется «Рестарт» – специальная функция на кондиционерах, позволяющая после отключения возобновлять работу с предварительно установленными настройками.

Проводные устройства согласования

Для блоков этого типа используются витые пары, которые соединяют их с платами кондиционеров и основным блоком. Плата кондиционера обычно имеет вывод к пультам управления системой.

Дистанционное управление и мониторинг

Мониторинг может обеспечиваться путём использования контроллера GSМ, который может быть встроен в устройство, либо подключается дополнительно. А также при помощи сопряжения с сервером или с компьютером. Пользователь сам может выбрать подходящий способ.

GSM управление

Для контроля потребуется запрограммировать номер телефона. Если установленный порог будет превышен, придёт SМS-сообщение. Возможен обратный вариант: кондиционер можно включить путём отправки сообщения на заданный номер. Контроллер GSМ даёт возможность использовать этот метод контроля.

Такой мониторинг и управление не имеют множество возможностей, но некоторые задачи они выполняют вполне успешно. Если, к примеру, один из кондиционеров по какой-либо причине вышел из строя и возникла необходимость ремонта или замены агрегата, то при помощи сообщения информация об этом сразу же поступит на заданный номер телефона.

Сопряжение с компьютером

Такое соединение может осуществляться при помощи специальных платных программ, которые устанавливаются на компьютер. Связь обеспечивается через Еntеrnеt или устаревший Sоm-порт контроллерами СКР-D и СКР-М. Также можно вместо Sоm-порта использовать USВ/RS-232-переходник.

Мониторинг и управление через сервер

Для этого требуется специальный контроллер SВR01. Он даёт возможность вести через сервер управление системой онлайн, а также читать все параметры. С самой установки производится запись всей истории, которая сохраняется на сервере.

Вход в систему возможно осуществить с любого гаджета. Потребуется ввести установленные пароль и логин. Кроме этого, можно при необходимости отключить или включить принудительно любой из кондиционеров системы.

Правила ухода за оборудованием

Должный уход за блоками согласования кондиционеров обеспечит эффективность их работы и продолжительный срок использования.

Важно! Необходимо 3-4 раза в год проводить проверку исправности всех элементов оборудования, соединений, креплений и др. Корпусы и клеммники необходимо периодически чистить от пыли, защищать от загрязнений.

Выводы

Сплит-системы не могут работать без перерыва. Это приведёт к быстрому износу оборудования и необходимости замены. Поэтому использование согласователей работы кондиционеров – это возможность поддерживать необходимые условия микроклимата в помещениях без перебоев путём переключения аппаратов, а также продления продолжительности использования климатического оборудования.

Оцените статью
HVAC 365
Добавить комментарий